ひと昔に流行った、グレープフルーツダイエット覚えていますか? あれからグレープフルーツを習慣的に食べている方もいらっしゃるのかもしれませんね。でも実はグレープフルーツには相性が悪い薬があることご存知でしたか? グレープフルーツが危険!というわけではなく、グレープフルーツには相性の悪い薬がいくつかあります。グレープフルーツの種類や薬の種類によっても相性の有無があるので、今回はその相性について紹介します。
薬の効果を増大させるフラノクマリン類
グレープフルーツなどに含まれているベルガモチンやジヒドロキシベルガモチンなどのフラノクマリン類が、特定の薬との相互作用に関与すると明らかにされています。これらの成分は小腸に存在する薬物代謝酵素CYP3A4を不活性化するため、代謝されずに血中に吸収される薬の量が多くなり、薬の効き目を増大させてしまいます。
どのグレープフルーツの種類に多く含まれているか?
フラノクマリンは、果肉が赤色のものより白色の種類に多く含まれています。また、その含量は果皮>果肉>種の順になっています。
- 白色種:ダンカン、マーシュシードレスなど
- 赤色種:トムソン、スタールビー、バーガンディなど
グレープフルーツ以外にも注意
フラノクマリン類が果皮に多く含まれていることから、フラノクマリンを含む果皮を使用したマーマレードなどでもその摂取量によっては注意が必要です。フラノクマリン類はグレープフルーツ以外の柑橘類、例えば、ぶんたん(ポメロ)、オロブランコ、ダイダイ(ビターオレンジ) にも含まれています。
グレープフルーツに影響を受ける主な薬物
カルシウム拮抗剤(降圧薬・抗狭心症薬)
- フェロジピン
- ニソルジピン
- ニフェジピン
HMGCoA還元酵素阻害薬(抗高脂血症薬)
アトルバスタチン
睡眠導入剤
トリアゾラム
免疫抑制剤
シクロスポリン
どのくらい間を空ければよいのか?
グレープフルーツによる相互作用は長く続くという報告もあります。相互作用をなくすには、グレープフルーツの摂取を2~3日空けた方がよいとの考え方も示されています。
しかし、これらの情報から「薬とグレープフルーツを一緒に摂取することは危険」と一概に判断するべきではありません。グレープフルーツの種類や薬の種類、また個人差によってはまったく悪影響がなかったり、ほとんど皆無である場合もあるからです。いずれにしても、グレープフルーツとの相互作用が懸念される薬を飲んでいる方は、専門家と相談し、自分の健康をよく観察しながら対応していくことが大切ですね。
薬への影響は果実だけではなく、ジュースやスムージー、ジャムによっても起こる可能性があるので注意が必要です。新しい薬が増えた時や、今飲んでいる薬との飲み合わせ、食べ合わせが気になる方は、是非かかりつけの薬局で相談してみてください。
文/Dr.Note
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