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症状から病気を知る&検査を探す

食後に胃の不快感がある

食後に胃の不快感が起こるメカニズム

胃の不快感が長期的に続くときは、胃がんや胃潰瘍など消化器系の疾患を疑います。国立がん研究センターがん情報サービス「がん登録・統計」によれば2017年に胃がんは全がん死亡数部位の中で男女合計3位に入っています。40歳代から罹患数は増えていき、85歳以上まで罹患数に変化はありません。つまり、年齢に関係なく発症するリスクがあるがんという事です。

また、疾患だけでなく、ストレスや疲れ、便秘などによっても胃の不快感は起きます。しかし、多くは消化器の異常を示すサインなので、便秘や疲れなどの理由がない場合は注意しましょう。

食後に胃の不快感がある場合に考えられる病気

食後に胃の不快感がある場合には、以下のような病気の可能性があります。
胃炎、胃潰瘍、胃がん、便秘、ストレスなど

食後に胃の不快感がある場合の原因究明のための検査

食後に胃の不快感がある場合には、以下の検査を行います。

血液検査

胃にがんや潰瘍が形成されて、出血があると貧血の症状が出ることがあります。そのため、貧血の検査項目である赤血球数やヘモグロビン濃度を調べます。また、胃がんがあった場合は腫瘍マーカーが高値になるので、腫瘍マーカーの測定も行います。
「赤血球」についてもっと詳しくみる→
「ヘモグロビン」についてもっと詳しくみる→

胃ABC検査

胃がんの原因といわれているピロリ菌の検査と、胃の粘膜の萎縮度検査であるペプシノゲン検査の結果からA、B、C群で胃がんのリスク判定をおこないます。

胃内視鏡検査(胃カメラ検査)

鼻または口から胃カメラを挿入して食道や胃の粘膜を確認します。
「胃内視鏡検査(胃カメラ検査)」についてもっと詳しくみる→

胃レントゲン検査(胃バリウム検査)

バリウムという造影剤を飲み、エックス線を当てることで、胃の粘膜にできている凸凹を観察します。
「胃レントゲン検査(胃バリウム検査)」についてもっと詳しくみる→

この記事の監修ドクター

上 昌広(かみ まさひろ)
この記事の監修ドクター
医療ガバナンス研究所理事長
マーソ株式会社 顧問
1993年東京大学医学部卒。1999年同大学院修了。医学博士。
虎の門病院、国立がんセンターにて造血器悪性腫瘍の臨床および研究に従事。2005年より東京大学医科学研究所探索医療ヒューマンネットワークシステム(現・先端医療社会コミュニケーションシステム)を主宰し医療ガバナンスを研究。 2016年より特定非営利活動法人・医療ガバナンス研究所理事長。
山本 佳奈(やまもと かな)
この記事の監修ドクター
医療ガバナンス研究所 研究員
1989年生まれ。滋賀県出身。医師。
2015年滋賀医科大学医学部医学科卒業。ときわ会常磐病院(福島県いわき市)・ナビタスクリニック(立川・新宿)内科医、特定非営利活動法人医療ガバナンス研究所研究員、東京大学大学院医学系研究科博士課程在学中、ロート製薬健康推進アドバイザー。著書に『貧血大国・日本』(光文社新書)
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