カラダ研究所
2017.5.15
“いい薬局”とは? 知っておきたい、薬局によって違う薬の値段
同じ処方薬を同じ処方量もらっても、支払う金額は薬局によって違うことがある――。その事実に気づいていた? 調剤薬局で渡される明細書を読み解きながら、“いい薬局”の選び方を指南。
カラダ研究所
2017.5.15
同じ処方薬を同じ処方量もらっても、支払う金額は薬局によって違うことがある――。その事実に気づいていた? 調剤薬局で渡される明細書を読み解きながら、“いい薬局”の選び方を指南。
カラダ研究所
2017.5.15
GIとは、その食品を食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを、ブドウ糖を基準(100)として相対的な数値で表したもの。低GI食品や高GI食品の例を挙げながら、覚えやすい低GIの法則もご紹介。
カラダ研究所
2017.5.8
普段使っている石けんやコスメは、薬機法(旧薬事法)により「医薬品」「化粧品」「医薬部外品」の3つに分けられている。そのなかで「医薬部外品」についてピックアップ。定義を知って、上手につきあっていこう。
カラダ研究所
2017.5.1
つい食べ過ぎてしまったとき、翌日の食事を抜くのはNG。では、食べ過ぎた次の日にオススメの食材は? 脂肪が定着する前に代謝をアップするためすべきことをご紹介。
カラダ研究所
2017.5.1
漬物や味噌汁などを食べる習慣のせいか、日本人の塩分摂取量は多くなりがち。また、お酒好きだと塩分は少し濃いめがおいしく感じられるもの。高塩分で発症率が上がる病気、知っておこう。
カラダ研究所
2017.4.24
私たちの身体には、寒さを感じると手足の毛細血管を細くして外へ体温を逃がさないようにする機能が。これが冷え性の正体だ。汗ばむ日はクーラーを使うようになる季節。この時期こそ冷え性予防が重要!
カラダ研究所
2017.4.24
病気は、遺伝子ではなく腸内細菌の決める割合が大きい!? 近年の研究によると、腸内細菌は3万種類1000兆個、重さにして約2キロの腸内細菌がおなかの中にいることがわかったそう。腸内環境を整えたくなるお話
カラダ研究所
2017.4.17
食べ物と薬との飲み合わせ、考えたことある? じつはグレープフルーツには、相性の悪い薬がいくつかあるのだとか。相性の悪い薬の種類やその理由、グレープフルーツのどの部分といった話をご紹介。
カラダ研究所
2017.4.17
お酒の席は好きだけど、二日酔いに悩まされてしまう方に朗報。「L-システイン」というアミノ酸を摂取すると、二日酔いのおもな原因とされている物質「アセトアルデヒド」を胃の中で60%以上低下させるのだとか。
カラダ研究所
2017.4.10
筋トレでプロテインを飲んでいる人、必見! 飲み方によって効果に大きく差が出るプロテイン。いつ、どのくらい飲むと効果的? 体重と体脂肪率から、適正摂取量を求めてみよう。