カラダ研究所
2017.2.27
意外と知らない、カロリーについての基礎知識
三大栄養素と呼ばれる、炭水化物・脂質・タンパク質。摂取カロリーのうち、これらの理想的な栄養比「PFCバランス」なるものがある。とくに減らしてはいけないのは、身体の維持に必要な量が決まっているあの栄養素
カラダ研究所
2017.2.27
三大栄養素と呼ばれる、炭水化物・脂質・タンパク質。摂取カロリーのうち、これらの理想的な栄養比「PFCバランス」なるものがある。とくに減らしてはいけないのは、身体の維持に必要な量が決まっているあの栄養素
カラダ研究所
2017.2.20
私たちの塩分平均摂取量は、厚生労働省のガイドラインの1.5倍近い!? さらには、WHOのガイドラインとくらべると2倍! 塩分量の正しい知識を知って、最後のひとふりをやめることから始めてみよう。
カラダ研究所
2017.2.20
日本人の3人に1人が知覚過敏なのだそう。知覚過敏かどうかを知るポイントは、冷たいものだけではない。 7つのチェックポイントで、セルフチェックをしてみよう。
カラダ研究所
2017.2.13
著名人が乳がんを告白するのは、「あなたも気をつけて」というメッセージ。30~64歳女性のがんによる死亡原因トップ、乳がん。あらためておさらいしておこう。
カラダ研究所
2017.2.13
「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の違い、知ってる? それぞれの特徴と、不飽和脂肪酸のうち、とくによいとされる代表的な脂肪酸を紹介。よく知られるオリーブオイルや亜麻仁油のほかには何がある!?
カラダ研究所
2017.2.6
ときどき耳にするBMI値ってなんだっけ? ちょっとおさらい。統計的にもっとも病気にかかりにくい値があり、それが適性体重だとか。自分の適性体重を把握しておこう。
カラダ研究所
2017.2.6
中国最古の薬物書「神農本草経」の格付けでも「上品」に位置づけられている「ハトムギ」。ちなみに漢方薬のヨクイニンは、ハト麦の外側の殻をとり乾燥させたもの。ハトムギの効果と取り入れ方を紹介。
カラダ研究所
2017.1.30
シンプルだけど栄養バランスのとれた朝食。そんな理想的な朝食メニューとは? また、間食を減らすための腹持ちのよい食材もご紹介。
カラダ研究所
2017.1.30
顎を引くだけで背筋が伸び、頭痛や肩こりが解消、内臓が引き上がって腸の働きをよくなるなどいいこと尽くし! こんなに簡単なことでいいことばかり、姿勢を気にしてみよう。
カラダ研究所
2017.1.23
便秘だから食物繊維豊富な野菜を多く摂ろうとしている人、ちょっと待った! 自分の便秘タイプを知って、身体に合った食物繊維を摂ろう。