
カラダ研究所
2016.12.5
保存料は身体に害? 食品添加物の真実
食中毒のリスクを減らすために使用される保存料。発がん性や遺伝性のリスクはあるのか? 1日にどれくらい摂取しても身体に影響がないのか? 食品添加物の素朴な疑問を解決する。
カラダ研究所
2016.12.5
食中毒のリスクを減らすために使用される保存料。発がん性や遺伝性のリスクはあるのか? 1日にどれくらい摂取しても身体に影響がないのか? 食品添加物の素朴な疑問を解決する。
カラダ研究所
2016.11.28
「食品添加物=身体に悪いもの」というイメージはないだろうか? 実は、厚生労働省により安全性と有効性が管理されているものなのだ。食品添加物の定義や種類について解説しよう。
カラダ研究所
2016.11.21
常在菌とは、ヒトが産まれると同時に感染する菌のことで、産道や外気、周囲の人間などからうつる。身体を守ることもあれば、病気や感染症の原因になることもある、常在菌とうまく付き合う秘訣とは?
カラダ研究所
2016.11.14
「ジムに通う時間がない、だからといってセルフトレーニングは何をしたらいいかわからない」という現状を打開する、手軽で便利なアプリを紹介する。
カラダ研究所
2016.11.7
更年期障害を食べ物でやわらげる方法はあるのか? 大豆やタマネギ、ビタミンB1、B12、C、Eなど積極的に摂りたい食品や、おすすめの漢方を男女別に紹介する。
カラダ研究所
2016.10.24
プリン体は、食品100mg当たり300mg含まれていると「極めて多い」、200~300mgで「多い」と分類される。ビールよりも痛風や高尿酸血症を引き起こす可能性が高い可能性を紹介。
カラダ研究所
2016.10.3
45~55歳ごろの男女に起こる更年期障害。病院で薬を処方してもらう以外にも、自分で簡単にできる対策がある。3つの方法を紹介する。
カラダ研究所
2016.9.26
注射や塗り薬、飲み薬でホルモンを補充するほか、体質改善の漢方や、精神薬の処方など、男女ともに多岐にわたる更年期障害の治療法に迫る。
カラダ研究所
2016.9.12
女性だけでなく男性にも起こる更年期障害。自律神経系の症状、精神症状、そのほかにみられる病状の3つをリストアップ。まずは自己診断してみよう。
カラダ研究所
2016.9.5
年齢を重ねるうち、ほとんどの人が経験する通過儀礼といっても過言ではない更年期障害。その原因はなにか? 対処法はあるのか? 更年期障害を乗り越えるヒントを3回にわたりお届けする。