カラダ研究所
2017.2.27
乳化剤は身体に害? 食品添加物の真実
水と油のように混じり合わないものを、均一に混ざりやすくする食品添加物「乳化剤」を使うメリットとデメリットは? その安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.27
水と油のように混じり合わないものを、均一に混ざりやすくする食品添加物「乳化剤」を使うメリットとデメリットは? その安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.27
食品のラベルに書かれているナトリウム量。「ナトリウム量」=「塩分量」ではなく、実際に含まれている塩分はナトリウムの量よりも多いのだとか。そこで、ナトリウム量から塩分量を知る方法をご紹介。
カラダ研究所
2017.2.27
三大栄養素と呼ばれる、炭水化物・脂質・タンパク質。摂取カロリーのうち、これらの理想的な栄養比「PFCバランス」なるものがある。とくに減らしてはいけないのは、身体の維持に必要な量が決まっているあの栄養素
カラダ研究所
2017.2.20
私たちの塩分平均摂取量は、厚生労働省のガイドラインの1.5倍近い!? さらには、WHOのガイドラインとくらべると2倍! 塩分量の正しい知識を知って、最後のひとふりをやめることから始めてみよう。
カラダ研究所
2017.2.20
「牛乳3本分のカルシウム配合」「レモン5個分のビタミンC」などの表示がある食品に使われている栄養強化剤の安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.20
日本人の3人に1人が知覚過敏なのだそう。知覚過敏かどうかを知るポイントは、冷たいものだけではない。 7つのチェックポイントで、セルフチェックをしてみよう。
カラダ研究所
2017.2.13
食品に甘味をつけるために使用する甘味料は、虫歯、糖尿病、肥満予防のために使われることも増えてきているが...。その安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.13
著名人が乳がんを告白するのは、「あなたも気をつけて」というメッセージ。30~64歳女性のがんによる死亡原因トップ、乳がん。あらためておさらいしておこう。
カラダ研究所
2017.2.13
「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の違い、知ってる? それぞれの特徴と、不飽和脂肪酸のうち、とくによいとされる代表的な脂肪酸を紹介。よく知られるオリーブオイルや亜麻仁油のほかには何がある!?
カラダ研究所
2017.2.6
ときどき耳にするBMI値ってなんだっけ? ちょっとおさらい。統計的にもっとも病気にかかりにくい値があり、それが適性体重だとか。自分の適性体重を把握しておこう。