カラダ研究所
2017.2.6
酸化防止剤は身体に害? 食品添加物の真実
自らが酸化することでほかの食品の酸化を防ぐ酸化防止剤。変色、褐色、風味の劣化を防止し、保存性を高めるこの食品添加物の安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.6
自らが酸化することでほかの食品の酸化を防ぐ酸化防止剤。変色、褐色、風味の劣化を防止し、保存性を高めるこの食品添加物の安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.2.6
中国最古の薬物書「神農本草経」の格付けでも「上品」に位置づけられている「ハトムギ」。ちなみに漢方薬のヨクイニンは、ハト麦の外側の殻をとり乾燥させたもの。ハトムギの効果と取り入れ方を紹介。
カラダ研究所
2017.1.30
シンプルだけど栄養バランスのとれた朝食。そんな理想的な朝食メニューとは? また、間食を減らすための腹持ちのよい食材もご紹介。
カラダ研究所
2017.1.30
顎を引くだけで背筋が伸び、頭痛や肩こりが解消、内臓が引き上がって腸の働きをよくなるなどいいこと尽くし! こんなに簡単なことでいいことばかり、姿勢を気にしてみよう。
カラダ研究所
2017.1.30
食品の食感やのどごしをよくする役割がある増粘安定剤は天然由来のものが多い食品添加物だ。その安全性、リスクに迫る。
カラダ研究所
2017.1.23
便秘だから食物繊維豊富な野菜を多く摂ろうとしている人、ちょっと待った! 自分の便秘タイプを知って、身体に合った食物繊維を摂ろう。
カラダ研究所
2017.1.23
インフルエンザ流行時期のなかでも、もっとも気をつけるべきピーク期がそろそろやってくる。予防法や重症化しないための策をあらためて確認しておこう。
カラダ研究所
2017.1.23
食品の色を安定させ鮮やかに見せるための食品添加物である「発色剤」は、なぜ使用されるのか? 健康への影響はないのか? その安全性に迫る。
カラダ研究所
2017.1.21
蕁麻疹は、大まかに7つの種類に分けられるが、原因がはっきりしないものもある。食品や薬、運動や日光などもトリガーになりうる蕁麻疹について紹介する。
カラダ研究所
2017.1.16
「ある日突然、大好物の◯◯が食べられなくなる」のが大人の食物アレルギーだ。子供と異なり野菜や果物、小麦や蕎麦、甲殻類などで起こる傾向が高い。その原因と対策は?