カラダ研究所
2017.4.3
化粧品添加物「保湿剤」の危険性・安全性とは?
肌のうるおいを保つ「保湿剤」だが、逆に肌を乾燥させてしまうことがある。毒性が少ない成分を見極め、化粧品を選択するための情報を紹介。
カラダ研究所
2017.4.3
肌のうるおいを保つ「保湿剤」だが、逆に肌を乾燥させてしまうことがある。毒性が少ない成分を見極め、化粧品を選択するための情報を紹介。
カラダ研究所
2017.3.27
GIとは、その食品を食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを、ブドウ糖を基準(100)として相対的な数値で表したもの。GI値が低い食べ物ほど、血糖値が上がりにくい=脂肪を溜め込みにくくなる。低GI、高G
カラダ研究所
2017.3.27
多くの化粧品には、添加物が使われている。肌に直接つけるものだから、その安全性は気になるところだ。今回は、雑菌などの繁殖を防ぐために使われている防腐剤を紹介する。
カラダ研究所
2017.3.27
「UCP1」という肥満遺伝子は、日本人の4人に1人が持っていると推定され、痩せにくい体質なのだそう。でもあきらめる必要はなし! 痩せにくい体質でもできることをチェックしよう。
カラダ研究所
2017.3.13
コーヒー好きの方、毎日どのくらいのコーヒーを飲んでいる? 飲みすぎは頭痛や疲れのもと。また、カフェインの利尿作用でカルシウムが流出するとも…。適量を知っておこう。
カラダ研究所
2017.3.13
頭皮マッサージは髪の健康だけでなく、血行促進、しわ・たるみ予防、胃腸の働きを整えるなどいいこと尽くし。きょうから始められる簡単な頭皮マッサージの方法と、知っておきたい頭皮のツボをご紹介。
カラダ研究所
2017.3.13
ケーキや焼き菓子、蒸し菓子、まんじゅうなどをふっくらと膨らませるために使用する「膨張剤」の人体への影響、安全性を紹介する。
カラダ研究所
2017.3.6
その肩こり、ポイントは「肩甲骨」にあるかも? 肩甲骨周りの痛みの原因の約9割が姿勢の悪さだとか。姿勢を正して、肩甲骨周りの動きをスムーズにすることは、肩こりの解消に!
カラダ研究所
2017.3.6
お酒を飲むとなぜ太る? 野菜や魚介はたくさん、肉なら鶏、どうしても食べたくなる〆はどうする? メカニズムを解明しつつ、居酒屋でのお酒やメニューの選び方を指南。
カラダ研究所
2017.3.6
塩味とうま味を出す目的で使われ、味にコクや深みを生む役割を果たしている食品添加物の「調味料」は、どのようなものなのか? 真相に迫る。