Color+da

spmenu
  • 特集
  • ハイパフォーマンス
    自己管理術
  • ドックAtoZ
  • カラダ研究所
  • メディカル道場
"自分のカラダ"と向き合うことは、
"ミライの自分"と向き合うことだ
  • 人間ドックのマーソ >
  • Colorda(カラーダ) >
  • カラダ研究所

カラダ研究所

  • カラダ研究所

    2017.3.6

    調味料は身体に害? 食品添加物の真実

    塩味とうま味を出す目的で使われ、味にコクや深みを生む役割を果たしている食品添加物の「調味料」は、どのようなものなのか? 真相に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.2.27

    乳化剤は身体に害? 食品添加物の真実

    水と油のように混じり合わないものを、均一に混ざりやすくする食品添加物「乳化剤」を使うメリットとデメリットは? その安全性に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.2.20

    栄養強化剤は身体に害? 食品添加物の真実

    「牛乳3本分のカルシウム配合」「レモン5個分のビタミンC」などの表示がある食品に使われている栄養強化剤の安全性に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.2.13

    甘味料は身体に害? 食品添加物の真実

    食品に甘味をつけるために使用する甘味料は、虫歯、糖尿病、肥満予防のために使われることも増えてきているが...。その安全性に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.2.6

    酸化防止剤は身体に害? 食品添加物の真実

    自らが酸化することでほかの食品の酸化を防ぐ酸化防止剤。変色、褐色、風味の劣化を防止し、保存性を高めるこの食品添加物の安全性に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.1.30

    増粘安定剤は身体に害? 食品添加物の真実

    食品の食感やのどごしをよくする役割がある増粘安定剤は天然由来のものが多い食品添加物だ。その安全性、リスクに迫る。

  • カラダ研究所

    2017.1.23

    発色剤は身体に害? 食品添加物の真実

    食品の色を安定させ鮮やかに見せるための食品添加物である「発色剤」は、なぜ使用されるのか? 健康への影響はないのか? その安全性に迫る。

  • カラダ研究所

    2017.1.21

    突然起こる蕁麻疹、その対策は?

    蕁麻疹は、大まかに7つの種類に分けられるが、原因がはっきりしないものもある。食品や薬、運動や日光などもトリガーになりうる蕁麻疹について紹介する。

  • カラダ研究所

    2017.1.16

    大人こそ要注意!? ある日突然起こる食物アレルギー

    「ある日突然、大好物の◯◯が食べられなくなる」のが大人の食物アレルギーだ。子供と異なり野菜や果物、小麦や蕎麦、甲殻類などで起こる傾向が高い。その原因と対策は?

  • カラダ研究所

    2016.12.12

    着色料は身体に害? 食品添加物の真実

    食品を見栄えのよい色に調整したり、色持ちをよくしたりするために使用する着色料は、海外では禁止されている成分もある。その安全性に迫る。

« 前のページ 1 2 3 4 5 6 … 14 もっと読む
MRSO マーソ

カラーダ記事検索

  • 人気記事

  • 新着記事

    • 炎症反応検査で「CRP」の数値が高かった場合はどうすれば?
    • 肝機能検査で「AST(GOT)」と「ALT(GPT)」の数値...
    • 肝機能検査で「γ-GTP」の数値が高かった場合はどうすれば?
    • 炎症 感染症炎症や感染症を調べる指標「CRP」とは?
    • バリウムが出ない検査後、下剤を飲んでもバリウムが出ないときはどうすればいい?
    • 脳ドックの新時代、AI×医師3人による診断で見逃さない!
    • 予防医療はここまで来ている! 脳梗塞や心筋梗塞も簡単リスクチェック
    • 脳梗塞・心筋梗塞の発症リスクがわかる血液検査「LOX-index®」とは?
    • MRI検査に副作用はあるのか?
    • 検査後、下剤を飲んでもバリウムが出ないときはどうすればいい?
人間ドックのマーソ

© MRSO Inc. All rights reserved.

  • 会社概要|
  • お問い合わせ

^