大腸検査前の食事レシピっておすすめあるの?
大腸内視鏡を使っての大腸検査は、名前を聞くだけでも緊張します。
特に初めてだと何をされるかわからなくて検査前から怖くなってしまう人も多いでしょう。
しかし、大腸ガンやその他の病気の早期発見や予防のためにも大切な検査なので受けておいて損はありません。
検査前に上手に食事制限をする大腸検査食事レシピを覚えておけば、当日もスムーズに検査を受けることができます。
大腸検査前の食事のポイントは、「お腹を空にすること」
大腸検査の準備で大切なのは、大腸を空にすること。そのために大腸検査食事レシピが活躍するのです。
大腸検査食事レシピは前日だけでなく、検査の数日前から取り入れるようにすると、
おなかの調子が整ってスムーズな排便につながり、自然に腸をきれいにできます。
大腸検査前におすすめの食材
大腸検査の前日や当日の食事については検査を受ける医療機関から説明があるので、違反しないように気をつけましょう。
厳密な指示がない場合のおすすめの大腸検査食事レシピは、
- 鶏やたまごのおかゆor白米のごはん
- 卵とじうどん、素うどん、素麺、にゅうめん等の麺類
- 麩のお吸い物
- 肉や白身魚の煮もの、炒め物、高野豆腐
- 卵焼きやスクランブルエッグ、バターを塗らないトースト、マヨネーズを使わないサンドイッチ
等、脂肪が少ないものを食べましょう。
※麺類にはネギ等の薬味やメンマは消化があまり良くないので、注意が必要です。
大腸検査前に摂ってはいけない食材
大腸検査食事レシピに使ってはいけない食材は、
など、食物繊維や脂の多い食材は避けて下さい。
ポイントは、風邪をひいた時のごはん
腸を空にしないといけないので、とにかく軽くておなかに残らないものを選びましょう。
香辛料やお菓子も避け、味付けは薄味にします。
風邪をひいたりおなかを壊したときのメニューと同じような感覚で大腸検査食事レシピを考えれば大丈夫です。
アルコールも数日前から控えたほうが無難です。
大腸検査の前日夜には処方された下剤を飲み、当日は食事を摂らずに来院して、また下剤を飲むことになります。
そのため、前日はとにかく食物繊維の少ないメニューを選び、当日口にしていいのは少量の水だけです。
数日前から気をつけて食生活を大腸検査食事レシピに切り替えておけば、検査もスムーズに進むので心配せずに安心して受診できますよ。
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